Главная Почта Карта сайта





Бред, навязчивые состояния
-----------------------------------------------

Клиническая характеристика и оценка таких сложных психопатологических явлений, как сверхценные и навязчивые идеи, бред, основываются на определении степени выраженности количественных и качественных отклонений от параметров, характеризующих высшую психическую деятельность, свойственную психически здоровому человеку.

Составляющими сложного интегративного понятия «высшая психическая деятельность», помимо сознания, обычно признают мышление, интеллект и интеллектуальное творчество, критику, волю и способность к адекватным эмоциональным реакциям. Перечисленные функции лишь условно рассматривают изолированно, поскольку в философии и психологии отграничить их друг от друга крайне трудно. Однако в психиатрической клинике без оценки каждой из указанных функций невозможно составить характеристику высшей психической деятельности конкретного больного. Вместе с тем в необозримой литературе, посвященной описанию высшей психической деятельности человека, некоторые авторы освещают ее отдельные стороны, отдельные элементы.

Мы не преследуем цель проведения анализа, сопоставления и оценки многочисленных высказываний о содержании и функциях мозговых процессов, составляющих высшую психическую деятельность человека. В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно привести лишь оригинальные, часто дополняющие друг друга соображения отдельных авторов о наиболее значимых элементах тех или иных сторон названной деятельности.

И. М. Сеченов (1947) указывает на то, что основные функции психики, выражающиеся в поведении, отражают происходящее вокруг и регулируют поступки и действия. Л. С Выгодский (I960) подчеркивает значение (для высшей психической деятельности) слов, используемых для обозначения предметов, их свойств и определения связи с другими предметами или признаками. А. Р. Лурия (1969) пишет, что в высшей нервной деятельности можно выделить чисто активные, волевые процессы и чисто пассивные процессы, ощущения, восприятия. Он обращает внимание на то, что высшие психические функции человека, с точки зрения современной психологии представляют собой сложные саморегулирующиеся процессы, социальные по происхождению, опосредованные по строению и сознательные, произвольные по способу функционирования Сложнейшие системы рефлекторных связей, которые отражают объективный мир предметов, по его мнению, требуют совместной работы многих рецепторов и предполагают образование новых функциональных систем. X. Дельгадо (1971) отмечает, что сущность человека заключена в его психических функциях, благодаря которым он мыслит и запоминает, любит и ненавидит.

Большинство авторов, рассматривая высшую психическую деятельность, учитывают, что в философии понятия «сознание» и «мышление» принято считать однозначными.