Главная Почта Карта сайта





ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
-----------------------------------------------

К категории наиболее опасных инфекций относятся вирусные гепатиты. Вызываются они двумя группами вирусов, которые попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт (гепатиты А и С) или через кровь (В, С, Д). При этом поражается печень и возникает расстройство обмена веществ. Особенную опасность вызывают гепатиты В и С, которые передаются через кровь, слюну, мочу, пот и характеризуются тяжелыми и хроническими формами. Частота возникновения заболевания постоянно увеличивается, особенно в результате введения наркотических веществ и заражения во время половых контактов с лицами, которые являются носителями вирусов гепатита В и С. Болеют преимущественно лица молодого, работоспособного возраста, в которых вирус может долго задерживаться в организме. Сегодня лечение гепатита с являеться достаточно эффективным, благодаря современным препаратам.

Кроме этого, заразиться парентеральными гепатитами можно во время проведения маникюра, бритья, татуировки, прокола мочек ушей в нестерильных условиях. Основное средство предупреждения гепатитов В и С - вакцинация, а методами профилактики являются:

  • применение медицинского инструментария одноразового использования;
  • соблюдение культуры половых отношений и личной гигиены.

Гепатиты А и С, заражение которыми возможно через желудочно-кишечных тракт, хотя и имеют значительно более легкое течение болезни, однако занимают одно из ведущих мест по уровню заболеваемости. Заболевание характеризуется 10-летней периодичностью и осенне-зимней сезонностью. Обычно, заражение происходит через воду и еду. Источник инфекции - больной человек. Все гепатиты начинаются с повышения температуры, снижения работоспособности, тошноты, рвоты. Иногда начало напоминает грипп. Позже изменяется цвет мочи на темно-желтый, а кал обесцвечивающийся. Основной признак - желтуха. К группе высокого риска заболевания гепатитом А принадлежат работники общественного питания, а также сотрудники детских учреждений и рабочие очистных сооружений. Большое эпидемиологическое значение персонала учреждений общественного питания еще и потому, что он может способствовать распространению возбудителя гепатита А среди населения, путем инфицирования пищевых продуктов. Радикальным решением проблемы снижения заболеваемости на гепатит А может стать иммунизации лиц, которые принадлежат к контингентам риска. А главными мероприятиями профилактики являются:

  • соблюдение личной гигиены;
  • чистота при приготовлении еды;
  • мойка овощей и фруктов;
  • воспитание у детей навыков личной гигиены.