Главная Почта Карта сайта





Возможности рентгенофазового анализа при идентификации покрытий металлокерамических зубных протезов
-----------------------------------------------

В настоящее время металлокерамические зубные протезы очень популярны и занимают большой удельный вес (приблизительно 80%) от общего количества всех современных несъемных ортопедических конструкций. Такие реставрации сочетают в себе естественную эстетику керамики с прочностью и прецизионностью литейных сплавов.

Несмотря на то, что металлокерамические зубные протезы широко приняты в стоматологической практике, они обладают определенными недостатками, как, например, возможностью сколов керамического покрытия. Применение специальных наборов для починки керамической облицовки лишь от части решает проблему разнородности химической связи керамика-композит и в сложных клинических ситуациях не удовлетворяет эстетическим и функциональным требованиям.

При восстановлении сколов покрытия металлокерамических протезов лабораторным способом, основная задача, которую приходится решать зубному технику, состоит в определении вида керамической массы и выборе температурного режима обжига, который для различных материалов существенно отличается друг от друга. Правильность этого выбора во многом определяет качество реставрации. Отклонения от температурного режима обжига может повлечь за собой “оплавление” керамического покрытия, вследствие нарушения поверхностной кристалли- зации, что неизбежно приводит к возникновению внутреннего напряжения в облицовке, микротрещинам, повторным сколам, изменению цвета металлокерамической коронки.

Рентгенофазовый анализ (РФА) металлокерамических зубных протезов позволяет наиболее точно и объективно оценить количественный и качественный минеральный состав стоматологической керамики, изучить микроструктуру и строение кристаллической решетки каждой, входящей в её состав кристаллической фазы. Все вышесказанное послужило основанием для формулирования цели нашего исследования: разработка научно-обоснованных критериев определения вида керамического покрытия металлокерамических зубных протезов с помощью рентгенофазового анализа.

Для достижения поставленной цели исследованы 8 импортных облицовочных материалов, которые по данным Дьяконенко Е.Е. (2001) составляют 97% от общего числа, применяемого в отечественной стоматологии для изготовления металлокерамических зубных протезов, с целью их идентификации и определения принадлежности фирмеизготовителю: Ivoclar IPS-Classic (Лихтенштейн), d-Sign IPS (Лихтенштейн), Duceram (Германия), Duceram Plus (Германия), Heraceram (Германия), Vita Omega (Германия), EX-3 Noritake (Япония), Synspar (США).

Для изучения возможных изменений кристаллического состава, во время термообработки, сопоставления фазового состава на поверхности образца и в объеме, а также оценки стабильности при многократном обжиге, образцы стеклокерамических масс были разделены на 5 групп.

В первую группу исследуемых материалов вошли исходные порошки эмали, дентина, суспензии или порошки опака. Вторую группу материалов составили спеченные керамические блоки эмали, дентина и опака. В третью группу вошли спеченные керамические блоки эмали, дентина и опака после истирания в порошок. Четвертую группу составили металлокерамические коронки. Пятая группа включала фрагменты керамической облицовки металлокерамических коронок.

Изучение фазового состава образцов проводили на автоматическом дифрактометре ДРОН-3 (Россия), с использованием Cuk? излучения. Расшифровку полученных спектров проводили с использованием компьютерной программы ‘’Автоматизированной системы съемки и обработки рентгенографической информации’’ по банку Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCPDS). Идентификацию кристаллохимического состава проводили по набору межплоскостных расстояний и интенсивности дифракционных максимумов. Относительную интенсивность самого яркого пика принимали за 100%, интенсивность остальных пиков оценивали в долях от него. Количественная оценка содержания кристаллических фаз в исследуемых образцах выполнена по методу внешнего стандарта. При проведении исследования определяли величину относительной интегральной интенсивности, которая пропорциональна количеству кристаллической фазы в образце.

Полученные данные свидетельствуют о том, что все изученные массы для облицовки металлических каркасов металлокерамических зубных протезов относятся к классу стеклокристаллических гетерофазных материалов, характеризующихся большим разнообразием фазового состава.

Поэтому при анализе и сопоставлении результатов исследования было выбрано 3 основных критерия, по которым и осуществлено сравнение: качественный и количественный фазовый состав, а также степень закристаллизованности каждого слоя. Анализ кристаллических особенностей позволил установить существенные отличия фазового состава эмалевых, дентинных и опаковых слоев каждого из 8 изученных материалов, что дает возможность с высокой степенью вероятности идентифицировать керамическое покрытие по изолированному сколу эмали, сколам эмаль-дентин и эмаль-дентин-опак.

Полученные данные позволяют предложить данную методику для использования в нашей повседневной практике, при возникновении затруднительных ситуаций, связанных с определением вида покрытия металлокерамических зубных протезов.