Главная Почта Карта сайта





ДИАГНОСТИКА СИНДРОМА БОЛЕВАОЙ ДИСФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
-----------------------------------------------

Дифференциальная диагностика заболеваний височно-нижнечелюстного сустава крайне затруднительна. По данным литературы до 80% населения имеют признаки и симптомы нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Синдром болевой дисфункции имитирует многие заболлевания сустава, окружающих его олрганов, а также различные поражения полости рта, лица и шеи.

Сопоставление диагнозов направивших лечебных учреждений с диагнозом, установленным в клиниках кафедры госпитальной хирургической и госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ показало, что вместо синдрома болевой дисфункции были указаны следующие неправильные диагнозы: у 50% больных – артрит височно-нижнечелюстного сустава, у 10% - невралгия различных ветвей тройничного нерва у 9% - хронический артрит, у 6-7% - артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава, у 8% - заболевания височно-нижнечелюстного сустава и у 11% - без указания диагоза (щелкающая челюсть).

Диагностика, основанная на традиционных ме5тодах рентгенологического исследования, таких как ортопантомография, рентгенография височно-нижнечелюстного сустава по Парме при открытом и закрытом рте, рентгенотомография, - позволяет оценить лишь состояние костной ткани. Трудность диагностики функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава заключается не только в отсутствии рентгенологических признаков, но и наличии сложной клинической картины, топографического положения височно-нижнечелюстного сустава и его небольших размеров.

Современным методом диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава является компьютерная томография, позволяющая распознавать минимальные различия плотностей тканей. Проведение компьютерной томографии в нескольких проекциях имеет большое значение для дифференциальной диагностики мышечных и суставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава.

Магнитно-резонансная томография как неинвазивный метод визуализации мягких тканей в сочетании с компьютерной томографией позволяет оценить не только костные компоненты височно-нижнечелюстного сустава, но и положение суставного диска и состояния жевательных мышц, что расширяет возможности диагностики нарушений височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

О функциональном состоянии мышц и этиологической роли мышечных дисфункций височно-нижнечелюстного сустава можно судить, последовательно выключая их с помощью блокад по типу проводниковой анестезии по Берше-Дубову или по Егорову.

Вопросы диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава должны рассматриваться в сочетании с анализом окклюхии, проводимом в клинике ортопедической стоматологии. До настоящего времени не достаточно изучены окклюзтонные факторы и методы ортопедического лечения. Имеется много различных мнений, к какой стоматологической специальности отнести вопросы нарушений височно-нижнечелюстного сустава, лечением которого занимаются многие специалисты: хирурги-стоматологи, отоларингологи, стоматоневрологи, невропатологи, психиатры. Особенности анатомии и функции височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц и их взаимосвязь с окклюзионными контактами зубов обусловливают трудности диагностики и оказания стоматологической помощи таким пациентам.

Комплексное обследование 32 больных с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава позволило поставить точный диагноз и эффективно провести им адекватное лечение. Анализ результатов комплексного обследования пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава в решении данной проблемы позволит повысить уровень диагностики и, следовательно, лечения.