Главная Почта Карта сайта





Особенности рентгенсимиотики вертикальной резцовой дизокклюзии зубных рядов
-----------------------------------------------

Диагностика вертикальной резцовой дизокклюзии (ВРД), а также сочетанных с ней аномалий в сагиттальной плоскости клинически не представляет затруднений для ортодонта любого уровня подготовки. В тоже время, применяемая тактика лечения, в кажущихся аналогичными случаях, далеко не всегда успешна. Это связано с двойственной рентгенологической симптоматикой вертикальной резцовой дизокклюзии, когда одни и те же симптомы характерны для разных нозологических форм патологии.

С целью формализации рентгенологических особенностей в зависимости от типа роста лицевого скелета, нами проведено изучение 54 рентгеноцефалограмм в боковой проекции, полученных у лиц в возрасте от 13 до 19 лет, которым при клиническом обследовании был поставлен диагноз ВРД. На каждой рентгеноцефалограмме было измерено 98 линейных и угловых параметров (всего 5292 измерений).

Все рентгеноцефалограммы были разделены на две группы: 1-пациенты с вертикальным типом роста лицевого скелета, 2- нейтральным и горизонтальным типом роста. Далее каждая группа была разделена на три подгруппы: изолированная форма ВРД, сочетание ВРД с дистальной окклюзией, сочетание ВРД с мезиальной окклюзией. На следующем этапе работы был проведен математический анализ полученных данных, включающий выявление значимых корреляционных связей между параметрами, вычисление математического ожидания параметров патологии, причем интервалы рассеяния математического ожидания патологии моделировали индивидуально для каждой нозологической формы. Далее проводили их сравнение с математическим ожиданием нормы.

Исходя из полученных нами данных, для изолированной формы ВРД при вертикальном типе роста лицевого скелета характерно увеличение общей передней лицевой высоты, антеинклинация и ретропозиция верхней челюсти, ретроинклинация и ретропозиция нижней челюсти, увеличение диагонального размера лица, увеличение зубоальвеолярных высот в области резцов и моляров обеих челюстей, уменьшение межрезцового угла за счет протрузии последних.

Для сочетания ВРД с дистальной окклюзией при вертикальном типе роста наиболее характерно увеличение общей передней лицевой высоты, ретроинклинации и ретропозиции нижней челюсти. Верхняя челюсть может занимать ретроположение по отношению к переднему отделу основания черепа. Размер тела нижней челюсти несколько уменьшен, ветви - на нижней границе нормы, гониального угла - увеличен. Наблюдается увеличение зубоальвеолярной высоты в области резцов и моляровверхней челюсти, мезиальный наклон первого постоянного моляра верхней челюсти, протрузия верхних резцов.

При сочетании ВРД с мезиальной окклюзией при вертикальном типе роста лицевого скелета отмечается ретроположение и ретроинклинация нижней челюсти относительно переднего отдела основания черепа, размеры тела и ветви укладываются в норму, а гониальный угол - увеличен. Передняя общая лицевая высота увеличена. Наблюдается наклон и смещение первого моляра верхней челюсти мезиально, протрузия верхних резцов и ретрузия нижних При нейтральном или горизонтальном типе роста лицевого скелета в подгруппе с изолированной формой ВРД уменьшен размер переднего отдела основания черепа и значительно увеличена глубина основания черепа. Отмечается антепозиция верхней и нижней челюстей. Апикальный базис верхней челюсти недоразвит, уменьшен гониальный угол, наблюдается протрузия резцов на обеих челюстях, зубоальвеолярные высоты в пределах нормы, первый постоянный моляр верхней челюсти смещен и отклонен мезиально.

Данные о сочетании ВРД с дистальной окклюзией отсутствуют в связи с нерепрезентативностью численности пациентов в подгруппе. При сочетание ВРД с мезиальной окклюзией при нейтральном и горизонтальном типах роста лицевого скелета наблюдается уменьшение угла основания черепа, антеположение нижней челюсти, недоразвитие тела и апикального базиса верхней челюсти, протрузия верхних резцов, мезиальный наклон первых постоянных моляров обеих челюстей и мезиальное смещение первого постоянного моляра верхней челюсти.

Вышеизложенное позволяет заключить, что отличия в клинике различных форм ВРД проявляются в следующем:
  • при нейтральном типе роста выявлены изменения со стороны основания черепа - уменьшение размера передней черепной ямки (при изолированной форме ВРД) и углубление основания черепа;
  • при вертикальном типе роста лицевого скелета изменяется инклинация челюстей относительно переднего отдела основания черепа: во всех изученных подгруппах выявлена ретроинклинация нижней челюсти, а при изолированной форме патологии - антеинклинация верхней челюсти;
  • для вертикального типа роста лицевого скелета характерно ретроположение челю- стей, для нейтрального - антеположение;
  • нижнечелюстной угол при вертикальном типе роста превышает значения нормы, а при нейтральном его размеры уменьшены;
  • тело и апикальный базис верхней челюсти при нейтральном типе роста развиты недостаточно, что связано, по всей видимости, с уменьшением размеров передней черепной ямки;
  • увеличение зубоальвеолярных высот происходит только при вертикальном типе роста лицевого скелета.