Главная Почта Карта сайта





Функциональное состояние височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с включенными дефектами зубных рядов
-----------------------------------------------

Дефекты зубных рядов способствуют развитию деформаций зубочелюстной системы. Потеря жевательной группы зубов часто сопровождается изменением соотношений зубных рядов, а также структурными и функциональными изменениями височно- нижнечелюстного сустава.

Цель нашего исследования заключалась в выявлении особенностей функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава у лиц с включенными дефектами зубных рядов.

Объектом исследования являлись 86 пациентов, проходивших ортопедическое лечение на кафедре ортопедической стоматологии СГМУ по поводу протезирования дефектов зубных рядов и коррекции функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава, которые были распределены на две группы.

Первая группа - 52 пациента с односторонними включенными дефектами зубных рядов; вторая группа - 34 пациента с двухсторонними включенными дефектами зубных рядов. Контрольную группу составили 25 человек с ортогнатическим прикусом и интактными зубными рядами. Для диагностики и установления степени выраженности функциональных изменений височно-нижнечелюстного сустава использовали перечень клинических симптомов дисфункции (Helkimo). Определялись следующие признаки: подвижность нижней челюсти, функция сустава, мышечная боль, суставная боль и боль при движениях нижней челюсти.

Оценка степени тяжести изменений осуществлялась по количеству баллов: 0 баллов - нет дисфункции; 1-4 балла - легкая степень; 5-9 баллов - средняя степень; 10-25 баллов - тяжелая степень дисфункции. Выполненные расчёты по определению степени индекса дисфункции височнонижнечелюстного сустава у пациентов контрольной группы свидетельствовали о том, что в 92% наблюдений функция височно-нижнечелюстного сустава была сохранена в полном объёме. Однако, необходимо отметить, что у одного обследованного из этой группы в период движений нижней челюсти определялся суставной шум слева в виде щёлканья, а у второго - боковое смещение нижней челюсти на 2 мм в конце открывания рта, что являлось признаками дисфункции лёгкой степени.

У пациентов первой группы дисфункция височно-нижнечелюстного сустава выявлялась в 25% наблюдений.. У 39 обследованных признаков дисфункции височно-нижнечелюстного сустава не обнаружили. Дисфункция лёгкой степени отмечалась в 19,2% случаев, средней степени -5,8%, дисфункции тяжёлой степени у пациентов данной группы не было выявлено.

Выполненные расчёты по определению величины индекса дисфункции у пациентов второй группы свидетельствовали о том, что функция височно-нижнечелюстного сустава была нарушена в 41,2% случаев. Лёгкая степень дисфункции встречалась в 29,7% случаев, средняя степень - в 8,7% и тяжёлая степень в 2,8% наблюдений.

Ограничение подвижности нижней челюсти отмечалось в 4 наблюдениях. Суставной шум определялся в 6 наблюдениях, боковое смещение нижней челюсти на 2 мм в конце открывания рта отмечалось в 8 наблюдениях.. Лечение пациентов первой группы сопровождалось улучшением функционального состояния височно-нижнечелюстного сустава. Признаки дисфункции легкой степени уменьшились, а средней и тяжелой степени дисфункции не было выявлено.

Лечение пациентов второй группы сопровождалось снижением частоты встречаемости клинических признаков дисфункции легкой и средней степени, а тяжелой степени дисфункции не было выявлено. Таким образом, ортопедическое лечение включенных дефектов зубных рядов сопровождается снижением частоты встречаемости клинических признаков дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и способствует улучшению его функционального состояния.